きょうの料理レシピ
くりと鶏肉のガーリック炒め
くりと鶏肉は、よく組み合わせる名コンビ。にんにくとバターでいためたくりが、新鮮な味わいです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・くり 10~12コ
- ・鶏手羽元 4本
- ・鶏手羽先 4本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・クレソン 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむいて水に浸す。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水で、竹ぐしが通るぐらいまでゆでる。
2
鶏肉はそれぞれ塩・こしょう各少々を全体にすり込む。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面に焼き色がつき、中に火が通るまでじっくりと、弱めの中火で焼く。
3
別のフライパンにバター大さじ2を溶かし、やや弱めの火でにんにくをいためる。薄く色づいたら1を水けをきって加える。にんにくとバターをよくからめ、塩・こしょう各少々をふる。
4
2も加えていため合わせ、パセリをふる。皿に盛り、あればクレソンを添える。
! ポイント
にんにくの風味がくりに移ったところで、香ばしく焼いた鶏肉を加える。
きょうの料理レシピ
2010/10/28
地元の味をいただきます~茨城県笠間市~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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