きょうの料理レシピ
金時豆の甘煮
甘さを控えめにして豆本来の味を楽しみます。金時豆は煮くずれしやすいので、ごく弱火で煮上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/110分
*豆を水につけておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・金時豆 (乾) カップ1(約170g)
- 【A】
- ・砂糖 100g
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
金時豆は水でサッと洗い、水カップ6~7につけ、一晩おいて戻す。
2
金時豆が十分に戻ったら、戻し汁ごと鍋に移して中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、ごく弱火でゆで汁が常にたっぷりになるように差し水をしながら30分~1時間ゆでる。
3
ゆで汁を捨て、豆が3cmくらいかぶるまで水を注ぎ、【A】の砂糖50gを加えてごく弱火にかけ、アクを取りながら約15分間煮る。
! ポイント
えぐみのないすっきりとした味に仕上げるために、下ゆでしてからゆで汁を捨て、再度ゆで直す。
4
さらに残りの【A】を加え、約15分間煮て火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
! ポイント
砂糖は2回に分けて加えることで、じんわりと味がしみておいしくなる。
一晩おくと味が落ち着いて、さらにおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2010/10/25
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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