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きょうの料理レシピ

根菜の皮の酢じょうゆあえ

大根やにんじんの皮を厚めにむいたら、それがりっぱな一品に変身。程よい酸っぱさがはし休めにぴったりです。

根菜の皮の酢じょうゆあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal
調理時間 /10分

*皮を干しておく時間は除く

材料

(2人分)

・大根の皮 20cm分
・にんじんの皮 10cm分
・だし 90ml
・はちみつ 大さじ1
・昆布 1~2cm
・赤とうがらし 1本
・うす口しょうゆ
・酢

つくり方

1

大根とにんじんの皮は細切りにしてざるに広げ、半日~1日、日陰に置いて干す。赤とうがらしは種を取る。

2

鍋にだし、はちみつ、うす口しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、赤とうがらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3

1の皮はサッと洗って水けをしっかりきり、保存容器に入れる。はさみなどで細く切った昆布を加え、2を注ぐ。約1時間後から食べられる。

全体備考

冷蔵庫で約3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/10/14 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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