きょうの料理レシピ
大根のはさみ揚げ
大根に好みのみそをはさみ衣をつけて揚げると、衣の中から、みそのししみた大根がジュワッとおいしい一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 4cm
- ・卵 1コ
- ・春菊 適量
- ・好みのかんきつ類 適宜
- *すだちなど
- ・小麦粉
- ・みそ
- ・揚げ油
- *ごま油を大さじ5程度加えると風味がよくなる
つくり方
1
大根は厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにして、半月形に切る。春菊は5cm長さに切る。
2
卵を溶きほぐし、冷水を加えてカップ3/4にする。小麦粉カップ3/4を加えてサックリと混ぜる。
3
みそを小指の先くらい取り、1の大根の真ん中にのせ、もう1枚の大根を重ねてはさむ。
! ポイント
みそは、はさむと自然に広がるので、真ん中に少量置くだけでOK。量が多いとはみ出すので注意。
4
3に小麦粉少々をまぶし、2にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げ色がつくまで揚げる。春菊は2をくぐらせて同様に揚げる。
! ポイント
器に盛り、好みのかんきつ類を添える。
きょうの料理レシピ
2010/10/14
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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