きょうの料理レシピ
白菜たっぷり煮込みハンバーグ
ハンバーグをたっぷりの白菜といっしょに煮込めば、白菜から出る水分で、ちょうどよいとろみに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、取り出して冷ます。白菜は軸と葉に切り分け、それぞれザク切りにする。
2
3
その間に、【ハンバーグ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく練り混ぜる。卵、1のたまねぎ、パン粉を順に加えてよく混ぜ、4等分にして小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、3を並べ入れ、両面に焼き色をつける。
5
取り出して2の鍋に加え、白菜の葉をのせ、ふたをして弱めの中火で約15分間煮込む。
! ポイント
【ハンバーグ】は表面が焼けたら鍋に加える。このあと煮込むので、完全に火が通っていなくてもよい。
きょうの料理レシピ
2010/09/28
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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