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きょうの料理レシピ

炊き込みご飯の素

具材のうまみを生かしつつ、味のバランスと、切れ味のよいおいしさが自慢です。

炊き込みご飯の素

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量。約280mlできる)

・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・酒 カップ1/4
・砂糖 小さじ2
・干しえび 10g

下ごしらえ・準備

1 干しえびが戻る時間が必要なので、使う約3時間前にはつくっておく。

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。弱火にして20~30秒間煮る。

2

粗熱が取れたら保存容器に注ぐ。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/09/27 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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