きょうの料理レシピ
豚しょうが焼き
しょうが焼きを親子丼の素でつくれば、しょうがと絶妙なバランスで、ワンランクアップのおいしさです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょう各少々をふる。キャベツはせん切りにして、水にさらす。ざるに上げて水けをきる。ミニトマトはヘタを除く。
2
【A】はボウルに合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて中火で両面を香ばしく焼く。
4
5
3のフライパンに4をたれごと戻し入れ、豚肉にたれをよくからめながら焼く。
! ポイント
豚肉とたれをしっかりからめるようにして焼き上げる。
6
皿にキャベツ、ミニトマトを盛り、豚肉を盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/09/27
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント