きょうの料理レシピ
刺身の甘辛あえめん
刺身を使っためん料理。はちみつとしょうゆを合わせた甘辛いたれで中国風に。刺身や薬味は好みのものでOK。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(260g)
- ・刺身 1人分(100~120g)
- *たい、まぐろなど
- ・刺身のつま 適量
- *大根など
- ・青じそ 4~5枚
- ・レタス 1/4コ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・ラーユ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1(1かけ分)
- ・ウーシャンフェン 小さじ1
- *八角、シナモン、ホワジャオ、クローブ、陳皮の粉末などを混ぜたスパイス。なければこの中の1種類でもよい。
つくり方
1
青じそ、レタスは一口大にちぎり、氷水にさらして水けをきる。
2
【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
はちみつにしょうゆを加えて溶いてから、残りの材料を加えると混ざりやすい。
3
沸騰した湯で、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。
4
器に3を盛り、1、刺身、つまをのせ、2をかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/09
すぐおいしい!夏の10分めん
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