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きょうの料理レシピ

刺身の甘辛あえめん

刺身を使っためん料理。はちみつとしょうゆを合わせた甘辛いたれで中国風に。刺身や薬味は好みのものでOK。

刺身の甘辛あえめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(260g)
・刺身 1人分(100~120g)
*たい、まぐろなど
・刺身のつま 適量
*大根など
・青じそ 4~5枚
・レタス 1/4コ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ4
・はちみつ 大さじ2
・ラーユ 大さじ1
・酢 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1(1かけ分)
・ウーシャンフェン 小さじ1
*八角、シナモン、ホワジャオ、クローブ、陳皮の粉末などを混ぜたスパイス。なければこの中の1種類でもよい。

つくり方

1

青じそ、レタスは一口大にちぎり、氷水にさらして水けをきる。

2

【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつにしょうゆを加えて溶いてから、残りの材料を加えると混ざりやすい。

3

沸騰した湯で、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。

4

器に3を盛り、1、刺身、つまをのせ、2をかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/09 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

嶋 典雄

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

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