きょうの料理レシピ
ツナ入りサンラータンつけめん
酸っぱくて辛いサンラータンは、ツナのうまみを利用するので、だしいらず。卵も豆腐も入り栄養も満点です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(260g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 小さじ約1/4
- 【B】
- ・ラーユ 小さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 二つまみ
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・香菜(シャンツァイ) (粗みじん切り) 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・酢
つくり方
1
豆腐は1cm角に切る。鍋に【A】と缶汁をきったツナ、豆腐を入れて強火にかける。
2
【B】を半量ずつ器に入れておく。
3
1が温まったら溶き卵を回し入れ、浮いてきたらゆっくり混ぜる。火を止めて、酢大さじ2を加え、2の器に注ぐ。
! ポイント
ラーユや薬味を入れた器に、熱いスープを注ぐ。
4
沸騰した湯で、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。3につけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/08/09
すぐおいしい!夏の10分めん
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