きょうの料理レシピ
豚しゃぶサラダビーフン
ビーフンをどっさり夏野菜とともにサラダ感覚で。汁を吸ってもおいしいので、事前につくっておいても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ビーフン (乾) 120g
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・トマト 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・クレソン 1ワ(30g)
- ・ねぎ 5cm
- ・ザーサイ (味つき) 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
沸騰した湯で、ビーフンを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。
2
1の鍋に豚肉を入れ、火が通ったら取り出す。
3
トマトはヘタを除いて小さめの乱切りに、きゅうりはすりこ木などでたたいて1~2cm幅に切る。クレソンは太い茎を除いて5cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。ザーサイはザク切りにする。
4
ボウルに1のビーフン、3のトマト、きゅうり、クレソンを入れ、ザーサイとねぎを上にのせる。ごま油大さじ2をフライパンで熱し、上からかける。
! ポイント
ザーサイとねぎに熱したごま油をかけて、香りを出す。油が飛び散る場合があるので、注意する。
5
2の豚肉、【A】を順に加えてよくあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/08/09
すぐおいしい!夏の10分めん
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