きょうの料理レシピ
あじのソテー 焼きトマトソース
厚切りのトマトを焼くだけのフレッシュなトマトソースを、あじといっしょに召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 6枚(約300g)
- ・トマト 2コ(約250g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
トマトはヘタを取り、横に3等分に切る。フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1/2と【A】を入れて中火にかけ、きつね色になるまでいため、取り出す。
2
あじに塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、小麦粉適量をまぶす。フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を熱し、あじを皮側を下にして並べる。両面をこんがりと焼き、皿に盛る。
3
フライパンを紙タオルなどでふき、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を強火で熱し、トマトを両面焼く。
! ポイント
トマトは両面に焼き色をつけて取り出す。
4
あじの上にトマトを一つずつのせ、食べる直前に1のパン粉をふり、レモン汁をかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/02
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント