きょうの料理レシピ
ツナトマトだれそうめん
おろしトマトにツナを混ぜれば、あっという間にそうめんのつけ汁に。トマトはたっぷり一人2コを使います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (冷やしておく) 4コ(約500g)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・ツナ (缶詰/オイル漬け/小) 1缶(80g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
トマトはすりおろして、ボウルに入れる。おろしにくい部分はヘタを取って、みじん切りにする。ツナを缶汁ごと加え、オリーブ油大さじ2、塩小さじ1、こしょう適量も加えて混ぜる。
! ポイント
ツナの塩分も加わるので、あとで加える塩は味を見ながら調整する。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるにあける。流水で洗ってから冷水にとって冷やし、水けをきる。
3
器にそうめんを盛り、1を添える。
きょうの料理レシピ
2010/08/02
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント