きょうの料理レシピ
モロヘイヤと木綿豆腐のスープ
【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤと、豆腐の良質なたんぱく質を組み合わせて、骨太レシピの決定版に。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1/2ワ
- ・木綿豆腐 1/4丁(75g)
- ・ベーコン (塊) 20g
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
モロヘイヤは葉を摘み取る。ゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。豆腐は角切りにする。ベーコンは3mm厚さに切る。
2
鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンをいためる。脂が出てきたら、水カップ1+1/2、スープの素、豆腐を加えて煮立てる。モロヘイヤを加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。
きょうの料理レシピ
2010/07/28
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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