きょうの料理レシピ
レモン風味のぶっかけそうめん
冷製パスタ風に、トマト、バジル、オリーブ油で、仕立てました。つゆもスープ感覚で楽しめます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・ミニトマト 1パック(12~16コ)
- ・バジルの葉 (生) 6枚
- *青じそ5枚で代用してもよい
- 【A】
- ・めんつゆ (市販/ストレート) カップ3/4
- ・レモン汁 大さじ2
- *レモン1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。バジルの葉は適当にちぎる。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ミニトマトを加えてあえ、3分間ほどおく。
3
鍋に熱湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、水にさらして冷まし、もみ洗いして水けを絞る。
4
3を2に加えて混ぜ、1のバジルを加えて軽くあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/07/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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