きょうの料理レシピ
ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー
粗びきキーマカレーはコクとうまみたっぷり。バター、にんにく、とうがらし、砂糖で自分好みの味に。
写真: 松島 均
エネルギー
/640 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (カレー・シチュー用) 300g
- *部位別になっている場合は、もも肉がおすすめ
- ・マッシュルーム 6コ
- ・ピーマン 2コ
- ・ピーマン (赤) 2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・カレールー (市販) 4皿分
- *分量はパッケージの表示を参考にするとよい
- ・ご飯 茶碗4杯分強
- ・バター
- ・砂糖
つくり方
1
にんにくは芯を取ってみじん切りにし、たまねぎは粗みじんに切る。ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。牛肉は7~8mm角に切る。
2
鍋にバター30gを溶かし、にんにく、赤とうがらしをいためる。色づいてきたらたまねぎを加えてしんなりするまでいためる。牛肉を加えていため、全体に色が変わったらピーマン、マッシュルームを加えてさらにいためる。
! ポイント
バターとにんにくをいためて、コクと香りをプラスする。とうがらしは種を抜かずにそのまま加える。具は大きさを大体そろえて切り、食べごたえをよくする。肉にコクや香りなどを十分にからめてから野菜を加えていためる。
3
全体がなじんだら湯カップ2を加えて軽く煮る。砂糖小さじ1を加えて中火でさらに5分間、グツグツと煮る。火を止め、カレールーをはしで1かけずつ揺らしながら加えて混ぜ、溶かす。強火にして約5分間煮詰め、とろみをつける。
! ポイント
砂糖はルーを加える前に、隠し味程度に加える。味のバランスをみて、好みの味わいに仕上げる。
4
器にご飯を盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/12
カレーが食べたい!
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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