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きょうの料理レシピ

ローマ風ミートボール

ローマ風にトマトで煮込み、最後にしょうゆで味を引き締めます。パスタにもご飯にもよく合います。

ローマ風ミートボール

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 1缶(400g)
【A】
・卵黄 1コ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ1
・赤ワイン カップ1/4
・オレガノ (乾) 1つまみ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

にんにくは縦半分に切り、芯を除いてみじん切りにする。たまねぎは2cm角に切る。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜて、直径3cmほどに丸める。

3

深めのフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたらたまねぎを加えていためる。2のだんごを加えて焼きつけ、焼き色がついてきたら赤ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。

4

3に塩小さじ2/3~1、オレガノ、トマトの水煮を加え、ざっと混ぜて煮る。煮立ったらアクをすくい、中火で20分間煮る。仕上げにしょうゆ小さじ1を混ぜて火を止める。

! ポイント

赤ワインとトマトの水煮の水分だけでしっかりと煮込むので、とろみがついた濃厚な煮上がりになる。

5

器に盛り、パルメザンチーズをかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/08 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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