1.にんにくは縦半分に切り、芯を除いてみじん切りにする。たまねぎは2cm角に切る。
2.ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜて、直径3cmほどに丸める。
3.深めのフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたらたまねぎを加えていためる。2のだんごを加えて焼きつけ、焼き色がついてきたら赤ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。
4.3に塩小さじ2/3~1、オレガノ、トマトの水煮を加え、ざっと混ぜて煮る。煮立ったらアクをすくい、中火で20分間煮る。仕上げにしょうゆ小さじ1を混ぜて火を止める。
<★ポイント>赤ワインとトマトの水煮の水分だけでしっかりと煮込むので、とろみがついた濃厚な煮上がりになる。
5.器に盛り、パルメザンチーズをかける。