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きょうの料理レシピ

しば漬けのとろろご飯

浅漬けの素で手軽にできる即席しば漬けは、ご飯との相性も抜群。とろろをかけたり、お茶漬けに。

しば漬けのとろろご飯

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*茶碗によそう
【しば漬け】*つくりやすい分量。冷蔵庫で1~2日間保存可能
・なす 1コ
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・青じそ 1~2本
【A】
・白ごま 大さじ2
・ちりめんじゃこ 20g
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 少々
・レモン汁 カップ1/4
・浅漬けの素 カップ1+1/4
*リンク先参照
・つくね芋 50g
*または長芋
【B】
・だし 大さじ2
*長芋を使う場合は不要
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・おろしわさび 適宜

つくり方

1

なすはヘタを落とし、5~6mm角に切る。きゅうりはヘタと種を除き、5~6mm角に切る。みょうがは、1コは8等分のくし形に切り、残り1コは縦半分に切って端から刻む。青じそはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。

2

ポリ袋に1と【A】を入れて浅漬けの素を加え、口を閉じて10分間ほどおく。袋ごと手で軽くもみ、ざるに上げる。

! ポイント

野菜をポリ袋に入れて素を加えるだけ。早く食べたいときは、手でもむとよい。野菜は絞らず、ざるに上げて汁けをきる。

3

つくね芋は皮をむいてすりおろし、【B】を加えてのばす。

4

器にご飯を盛って2を適量のせ、3を1/2量ずつかける。好みでわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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