きょうの料理レシピ
しば漬けのとろろご飯
浅漬けの素で手軽にできる即席しば漬けは、ご飯との相性も抜群。とろろをかけたり、お茶漬けに。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすはヘタを落とし、5~6mm角に切る。きゅうりはヘタと種を除き、5~6mm角に切る。みょうがは、1コは8等分のくし形に切り、残り1コは縦半分に切って端から刻む。青じそはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。
2
ポリ袋に1と【A】を入れて浅漬けの素を加え、口を閉じて10分間ほどおく。袋ごと手で軽くもみ、ざるに上げる。
! ポイント
野菜をポリ袋に入れて素を加えるだけ。早く食べたいときは、手でもむとよい。野菜は絞らず、ざるに上げて汁けをきる。
3
つくね芋は皮をむいてすりおろし、【B】を加えてのばす。
4
器にご飯を盛って2を適量のせ、3を1/2量ずつかける。好みでわさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/05/03
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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