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きょうの料理レシピ

大根とツナのまぜまぜサラダ

酸味よりも甘みが際立つ新鮮なおいしさです。オリーブ油の代わりにごま油でドレッシングにしてもおいしい。

大根とツナのまぜまぜサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・大根 1/5本(200g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・ちらしずしの素の汁 大さじ3
・ちらしずしの素の具 カップ1/4弱(約30g)
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

大根は皮をむき、マッチ棒くらいの棒状に切る。水菜は5cm長さに切る。ツナは軽く油をきる。

2

ちらしずしの素の汁と具をボウルに入れて、オリーブ油大さじ3、こしょう少々を加えてよく混ぜ、さらに1のツナを加えて混ぜる。

! ポイント

ちらしずしの素にオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。ツナにドレッシングの味をよく含ませてから、野菜を加える。

3

21の大根、水菜を加えて全体をサックリとよく混ぜ合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/05/02 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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