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きょうの料理レシピ

マスタードソースのビーフドック

中国料理のねぎ油の技法を使った、ねぎ風味のソースを牛肉にからめると、ぐんとまろやかで、しかもコクが増します。

マスタードソースのビーフドック

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ホットドッグ用パン 2コ
・牛切り落とし肉 50g
【粒マスタードソース】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ2~3
・粒マスタード 大さじ1/2
・レタス (せん切り) 1枚分
・パプリカパウダー 少々
*七味とうがらしや一味とうがらしでもよい
・塩
・サラダ油

つくり方

1

粒マスタードソースをつくる。ボウルにねぎと塩、こしょうを合わせ、180℃に熱したサラダ油を2~3回に分けて回しかけ、よく混ぜる。粗熱が取れたら粒マスタード、黒こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

熱したサラダ油は2~3回に分けて回しかけると、むらなく回り、ねぎの香り、甘みが引き立つ。

2

牛肉は一口大に切って塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、1に加えて混ぜる。

3

パンはオーブントースターなどで軽く焼き、縦に1本切り目を入れる。レタスを敷き、上に2をはさみ、パプリカパウダーをふる。

きょうの料理レシピ
2011/05/11 おかず青年隊

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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