きょうの料理レシピ
マスタードソースのビーフドック
中国料理のねぎ油の技法を使った、ねぎ風味のソースを牛肉にからめると、ぐんとまろやかで、しかもコクが増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ホットドッグ用パン 2コ
- ・牛切り落とし肉 50g
- 【粒マスタードソース】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 大さじ2~3
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・レタス (せん切り) 1枚分
- ・パプリカパウダー 少々
- *七味とうがらしや一味とうがらしでもよい
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
粒マスタードソースをつくる。ボウルにねぎと塩、こしょうを合わせ、180℃に熱したサラダ油を2~3回に分けて回しかけ、よく混ぜる。粗熱が取れたら粒マスタード、黒こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
熱したサラダ油は2~3回に分けて回しかけると、むらなく回り、ねぎの香り、甘みが引き立つ。
2
牛肉は一口大に切って塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、1に加えて混ぜる。
3
パンはオーブントースターなどで軽く焼き、縦に1本切り目を入れる。レタスを敷き、上に2をはさみ、パプリカパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2011/05/11
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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