きょうの料理レシピ
ミニトマトとわかめの茶碗蒸し
茶碗蒸しは卵の定番料理の一つ。卵液をこすと口当たりがなめらかでのどごしよく仕上がります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・ミニトマト 2コ
- ・わかめ (乾) 小さじ1
- ・みつば 適宜
つくり方
1
卵をボウルに割りほぐす。【A】を加えて混ぜ合わせ、茶こしでこす。
! ポイント
卵をこしておくと、なめらかでのどごしのよい茶碗蒸しに仕上がる。
2
ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、水けをきる。
3
耐熱の器に2を均等に並べ入れ、1を静かに等分に入れる。
! ポイント
卵液を入れるときに気泡ができてしまったら、スプーンですくい取るとよい。
4
蒸し器に3を入れて火にかけ、蒸気が上がったらふたを少しずらして弱めの中火で12~15分間蒸す。
5
蒸し上がったら、刻んだみつばを添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/09
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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