きょうの料理レシピ
にんじんのコロッケ
割るとにんじんのオレンジ色が鮮やか。じゃがいも入りで食べやすく、揚げると独特の香りもやわらぎます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*タネを冷ます時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(120g)
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・合いびき肉 30g
- ・ナツメグ (粉) 少々
- *あれば
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ菜 適宜
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじんは7~8mm厚さの半月形に切る。じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。合わせて鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて強火にかける。煮立ったらコトコトするくらいの火加減で、7~8分間柔らかくゆで、ゆで汁をきって鍋に戻す。中火にかけて鍋を揺すり、水分をとばしてから、ボウルにあける。温かいうちにフォークで粗めにつぶす。
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々、ナツメグを加えて炒め合わせる。これを1に加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩・こしょう各少々をふって味を調え、バットなどに広げて冷ます。
3
2のタネを8等分にして、それぞれをボール状に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170℃に熱する。コロッケを並べ入れ、よく色づくまで3~4分間揚げて、油をきる。皿に盛り、あればサラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/27
キライがスキになる!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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