close_ad
きょうの料理レシピ

カリッとチキンフライ

カリカリ、サクッの食感は柔らかい鶏むね肉にコーンフレークスの衣をつけて揚げます。

カリッとチキンフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・かぼちゃ 100g
・コーンフレークス 40g
【A】
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを除き、5mm幅に切る。コーンフレークスはポリ袋に入れ、手でもんで粗く砕く。【A】は混ぜ合わせる。

2

鶏肉に【A】、コーンフレークスの順に衣をつける。

3

揚げ油を160℃に熱し、かぼちゃを素揚げにし、取り出して油をきる。続いて揚げ油を170℃に上げ、2を3~5分間、カラリと揚げる。油をきり、かぼちゃとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/04/26 キライがスキになる!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介