きょうの料理レシピ
なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ
パプリカととうがらしをもみ込んだ豚肉を、なすではさんでオーブンで焼きます。手軽につくれるごちそうです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ2
- *とうがらしの仲間で独特の風味があるが辛みはない。なければ、カレー粉を使ってもまた違った味わいで楽しめる。
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 適量
- ・一味とうがらし 一つまみ
- ・パン粉 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。
! ポイント
豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。
3
1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。
4
3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。
5
耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。
! ポイント
なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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