
きょうの料理レシピ
サラダ風すし弁当
野菜がたっぷりのヘルシーなちらしずしに、ボリュームのあるハンバーグを合わせれば、栄養バランスバッチリです!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【サラダ風すし】*E370kcalT10分
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・すし酢 大さじ1
- *市販。
- ・ゆでキャベツ 3枚
- *「ゆで野菜」参照。
- ・ゆでにんじん 1/2本分
- *「ゆで野菜」参照。
- ・たまねぎの甘酢漬け 大さじ2
- *「たまねぎの甘酢漬け」参照。
- ・きゅうり 1/3本
- ・ロースハム 1枚
- ・ミニトマト 2コ
- ・かぶの赤じそあえ 適量
- *「かぶの赤じそあえ」参照。
- ・赤かぶ漬け 適量
- *市販。
- ・塩
- 【みそだれハンバーグ】*(1人分) E340kcalT10分/ハンバーグを解凍する時間は除く。
- ・ミニハンバーグ 3コ
- *「ミニハンバーグ」参照。冷蔵庫内で自然解凍しておく。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ゆでブロッコリー 3房
- *「ゆで野菜」参照
- ・サラダ菜 1枚
きょうの料理レシピ
2010/06/16
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
初めてとんかつを自分でつくりました。小麦粉アレルギーなので、小麦粉を米粉に替えて、パン粉は玄米パン粉を使いました。衣はさくっと、お肉は柔らかくておいしくできました。また作りたいと思います。小麦粉と卵とパン粉をつけていくより、バッター液で作る方が簡単で良いと思いました。
2020-04-30 11:30:50
いつもは天ぷら粉とお水を同量のバッター液です
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
2020-03-25 09:00:32
久々の豚カツは、旨い!
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
2020-03-16 11:23:16
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