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きょうの料理レシピ

サラダ風すし弁当

野菜がたっぷりのヘルシーなちらしずしに、ボリュームのあるハンバーグを合わせれば、栄養バランスバッチリです!

サラダ風すし弁当

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

【サラダ風すし】*E370kcalT10分
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・すし酢 大さじ1
*市販。
・ゆでキャベツ 3枚
*「ゆで野菜」参照。
・ゆでにんじん 1/2本分
*「ゆで野菜」参照。
・たまねぎの甘酢漬け 大さじ2
*「たまねぎの甘酢漬け」参照。
・きゅうり 1/3本
・ロースハム 1枚
・ミニトマト 2コ
・かぶの赤じそあえ 適量
*「かぶの赤じそあえ」参照。
・赤かぶ漬け 適量
*市販。
・塩
【みそだれハンバーグ】*(1人分) E340kcalT10分/ハンバーグを解凍する時間は除く。
・ミニハンバーグ 3コ
*「ミニハンバーグ」参照。冷蔵庫内で自然解凍しておく。
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゆでブロッコリー 3房
*「ゆで野菜」参照
・サラダ菜 1枚

つくり方

【サラダ風すし】
1

ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

2

ゆでキャベツはザク切りにして、水けをよくきっておく。ゆでにんじんは半月形の薄切りにする。たまねぎの甘酢漬けは汁けを軽く絞る。きゅうりは皮をむき、5mm幅の半月形に切る。ロースハムは小さめの一口大に切る。

3

ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。

4

12を加えてざっくり混ぜ合わせる。弁当箱に盛り、3を彩りよく飾る。かぶの赤じそあえ、赤かぶ漬けを添える。

【みそだれハンバーグ】
5

フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、ミニハンバーグを加えて全体にからめる。

6

弁当箱にサラダ菜を敷き、ミニハンバーグゆでブロッコリーを詰める。

きょうの料理レシピ
2010/06/16 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

卵を使わないバッター液は勉強になりました。ちゃんと衣がついて美味しいです。
2023-04-20 09:10:44
初めてとんかつを自分でつくりました。小麦粉アレルギーなので、小麦粉を米粉に替えて、パン粉は玄米パン粉を使いました。衣はさくっと、お肉は柔らかくておいしくできました。また作りたいと思います。小麦粉と卵とパン粉をつけていくより、バッター液で作る方が簡単で良いと思いました。
2020-04-30 11:30:50
いつもは天ぷら粉とお水を同量のバッター液です
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
2020-03-25 09:00:32
私もバッター液に牛乳は初めてでした。美味しく揚がりました。
2020-03-21 09:56:58
久々の豚カツは、旨い!
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
2020-03-16 11:23:16

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