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きょうの料理レシピ

肉じゃが

野菜の下ゆでは電子レンジ、味つけは肉じゃがの素でつくれば手間は半減、おいしさは倍増。

肉じゃが

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(340g)
・たまねぎ 1コ(230g)
・牛薄切り肉 160g
・絹さや 5~6枚
【煮汁】
・肉じゃがの素 大さじ6
・水 360ml
・木の芽 適宜
・サラダ油 少々

つくり方

1

じゃがいもは、4~6等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。たまねぎは8~12等分のくし形に切り、じゃがいもと同様に電子レンジに3~4分間かける。

! ポイント

じゃがいもは竹串がスッと通るくらい柔らかくしておけば短時間で味がしみる。

2

牛肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取り半分に切る。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、牛肉をサッと炒め、1を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、底をこそげるようにしてサッと混ぜる。

! ポイント

牛肉と野菜をフライパンで炒めたところに水と肉じゃがの素を加える。

4

3を汁ごと鍋に移して落としぶたをし、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。仕上げ間際に絹さやを加えてサッと火を通す。

! ポイント

煮るときは鍋に移し、落としぶたをして全体に【煮汁】を回す。

5

器に盛り、好みで木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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