きょうの料理レシピ
かつおのタルタル
薬味は数種類使うと見た目も食感も楽しめます。鉄を多く含む卵黄で、コクととろみもプラス。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/209 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用) 150g
- ・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
- ・わかめ (戻す) 50g
- ・たまねぎ 1/8コ(40g)
- ・トマト (小) 1/4コ(40g)
- ・ラディッシュ 1コ
- ・細ねぎ 2本
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・粒マスタード 小さじ1
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
わかめは熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水けを絞ってザク切りにする。
2
たまねぎとトマトは5mm角、ラディッシュは葉を落とし(飾り用にとっておく)、細く切る。細ねぎは小口切りにする。
3
かつおは包丁で粗くたたき、【A】と混ぜ合わせる。
! ポイント
鉄分をたっぷり含むかつおは、旬の時期にぜひしっかりとりたい。粗めにたたくと食感がよい。
4
すべての材料を2等分にする。器に1を敷き、3をのせ、卵黄を1コ分ずつ落とす。周囲に2、にんにく、粒マスタードをあしらい、ラディッシュの葉をのせる。しょうゆ小さじ1/2ずつをかけ、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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