きょうの料理レシピ
なまりの韓国風ピカタ
かつおを加熱した「なまり」をピカタに。韓国風のたれであえたつるむらさきが好相性です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なまり 2切れ(160g)
- ・つるむらさき 1/2ワ(150g)
- *なければ、ほかの青菜でもよい
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・赤とうがらし (みじん切り) 少々
- ・酒
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
なまりは一口大のそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうが汁で下味をつける。
! ポイント
なまりとは、おろしたカツオを蒸すかゆでるなどの加工をしたもの。しょうが汁をまぶして卵液をつけて焼くと、食べやすい。
2
つるむらさきは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。
3
溶き卵とかたくり粉大さじ2を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を3にくぐらせて両面を色よく焼く。
5
【たれ】の材料を混ぜあわせてつるむらさきをあえて皿に敷き、4を盛る。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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