きょうの料理レシピ
帆立ときくらげのオイスターソース炒め
貝類は鉄、亜鉛をたっぷりとって、かつエネルギーも抑えるのにおすすめ!きくらげで鉄分もアップ。
写真: 岡本 真直
エネルギー/145.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/20分
*きくらげを戻す時間は除く
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
145.7kcal
3
食物繊維を含む食材
きくらげ,ねぎ,ピーマン
2
脂質
6.3g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・帆立て貝 (水煮) 6コ(120g)
- ・きくらげ (乾) 8~10コ(5g)
- ・ねぎ 1本(60g)
- ・ピーマン 2コ(50g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、根元の堅いところを除いて1cm幅に切り、熱湯でサッとゆでる。帆立ては縦2つに切る。
! ポイント
きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。
2
ねぎは斜め薄切り、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったら1のきくらげを入れる。2も加え、いためる。
! ポイント
油はねに注意。
4
帆立てと混ぜ合わせた【A】を加え、とろみが出るまでいため、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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