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きょうの料理レシピ

ピリ辛ワンタンスープ

ワンタンの皮がトロトロになった、やさしい辛みのあったかスープ。セロリの香りを添えてさわやかに。

ピリ辛ワンタンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 50g
・白菜キムチ 60g
・セロリ 1/4本(15g)
・ワンタンの皮 10枚(40g)
*市販
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・セロリの葉 適宜
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、白菜キムチはザク切りにする。セロリは粗みじん切りにし、ワンタンの皮は1cm幅に切る。

2

鍋にごま油小さじ1を熱して中火で豚肉をいため、キムチ、セロリを加えてサッといためる。水カップ2、スープの素を加え、煮立ったらワンタンの皮を加える。軽く煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、好みでセロリの葉をちぎってのせ、すりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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