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きょうの料理レシピ

白身魚のかぶらあん

【代謝力アップ!】かぶのすりおろしにはとろみづけの効果があります。柚子こしょうとともにたっぷりからめてどうぞ。

白身魚のかぶらあん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身/小) 2切れ(140g)
*きんめだい、たいなど。
・かぶ 4コ(正味240g)
・かぶの葉 1コ分(40g)
・好みの麩(ふ) 少々
【A】
・かぶのおろし汁とだしを合わせたもの カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
・酒
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

白身魚は一口大に切って、酒大さじ1/2、塩少々をふり、約5分間おく。ざるに並べて熱湯を回しかけ、水けをきる。麩は水につけて戻す。

2

かぶは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて汁けをきる。汁はとっておく。かぶの葉は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって水けを絞り、細かく刻む。

! ポイント

かぶはすりおろし、汁も使う。とろみをつけた煮汁に加えることで、さらに温め効果が持続。

3

鍋に【A】を合わせて煮立て、1の白身魚を入れて中火で3~4分間煮る。かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いて加え、とろみをつける。

4

おろしたかぶに柚子こしょうを入れて混ぜ、3に加える。かぶの葉、水けを絞った麩を加え、1~2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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