きょうの料理レシピ
さけのハーブマリネ焼き弁当
材料
(1人分)
- 【さけのハーブマリネ焼き】*210kcal(1人分)/調理時間20分
- ・生ざけ (切り身) 1切れ
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・タイム (生) 2枝
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- 【れんこんのオイスターきんぴら】*つくりやすい分量/110kcal(全量)/調理時間5分
- ・れんこん (小) 1/2節(70g)
- ・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
- 【にんじんの白あえ】*つくりやすい分量/370kcal(全量)/調理時間20分
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【あえ衣】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・塩
- 【大根とピーマンの酢漬け】*つくりやすい分量/35kcal(全量)/調理時間20分
- ・大根 6cm
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・塩
- ・酢
- ・ご飯 適量
- ・小梅 1コ
つくり方
さけのハーブマリネ焼き
1
生ざけは皮と骨を取り、3つに切る。マリネ液を合わせて軽くさけにすり込み、10分間おく。
! ポイント
マリネ液を全体にすり込んでから、しばらくおいて味をなじませる。
2
1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉適量をつける。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマリネ液のタイムを加えて香りを出し、さけの両面を焼く。
れんこんのオイスターきんぴら
3
れんこんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。
4
小鍋にごま油大さじ1/2を熱し、赤とうがらしと1を炒める。油が回ったら酒大さじ2を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ小さじ1をからめる。
にんじんの白あえ
5
にんじんは4cm長さ、5mm幅の輪切りにする。塩小さじ1/3をふって10分間おく。
6
豆腐は熱湯でサッとゆでる。半分に割って紙タオルにのせ、粗熱が取れるまでおいて水けをきる。
7
あえ衣をよく混ぜ合わせ、2を加えてさらによく混ぜる。1の水けを絞って加え、あえる。
大根とピーマンの酢漬け
8
大根は厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、塩小さじ1をふる。ピーマンは7mm幅、2cm長さに切って塩小さじ2/3をふる。それぞれ10分間おく。
9
1の水けをそれぞれ絞って合わせ、酢大さじ2をふって5分間おいてなじませる。
全体備考
【詰めるときは】
さけはサラダ菜の上にのせてレモンとタイムを添えて。副菜類はすべて約1/3量を、白あえは葉らんでつくった仕切りに、酢漬けはとろろ昆布を敷いて汁けを吸わせて詰めます。ご飯には小梅をあしらって。
きょうの料理レシピ
2010/05/19
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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