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きょうの料理レシピ

煮豚&煮卵

角煮に比べるとややさっぱりした味わい。ついつい食べすぎてしまいそうな甘辛じょうゆ味です。

煮豚&煮卵

写真: 白根 正治

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
・ゆで卵 3コ
・ねぎ (青い部分) 1~2本分
・しょうがの皮 2~3枚
【A】
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・香菜 2~3本
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は表面全体をフォークで軽く刺し、たこ糸をきつく巻いて縛る。ねぎは包丁の平らな面でたたいておく。

! ポイント

肉の1/3ぐらいのところで1回巻いて、結んでから、端まで巻く。反対方向にも巻いていき、最後は糸にくぐらせて結ぶ。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼く。

! ポイント

表面がきつね色になるぐらいまで焼きつける。

3

直径18cmの鍋に2、ねぎとしょうがの皮を入れる。かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクと脂を取り、紙ぶたをして30分間煮る。

! ポイント

肉がちょうど入るぐらいの鍋で、下ゆでする。

4

【A】を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして30分間煮る。時々肉を返す。

! ポイント

鍋はかえずにゆで汁に直接調味料を加えていけばよい。

5

紙ぶたをはずして殻をむいたゆで卵を加え、さらに20分間煮る。

! ポイント

ゆで卵を入れて同時に煮卵をつくる。卵を加えて20分たったら煮上がり。肉と卵はいったん取り出し、煮汁はさらに煮詰める。

6

肉と卵をボウルに取り出し、ラップをかけておく。煮汁は10~15分間かけて煮詰めて、たれにする。

7

豚肉はたこ糸をはずして食べやすく切り、卵は半分に切る。皿に盛り、たれをかけて、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2010/05/13 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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