きょうの料理レシピ
煮豚&煮卵
角煮に比べるとややさっぱりした味わい。ついつい食べすぎてしまいそうな甘辛じょうゆ味です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(3~4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- ・ゆで卵 3コ
- ・ねぎ (青い部分) 1~2本分
- ・しょうがの皮 2~3枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・香菜 2~3本
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は表面全体をフォークで軽く刺し、たこ糸をきつく巻いて縛る。ねぎは包丁の平らな面でたたいておく。
! ポイント
肉の1/3ぐらいのところで1回巻いて、結んでから、端まで巻く。反対方向にも巻いていき、最後は糸にくぐらせて結ぶ。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼く。
! ポイント
表面がきつね色になるぐらいまで焼きつける。
3
直径18cmの鍋に2、ねぎとしょうがの皮を入れる。かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクと脂を取り、紙ぶたをして30分間煮る。
! ポイント
肉がちょうど入るぐらいの鍋で、下ゆでする。
4
【A】を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして30分間煮る。時々肉を返す。
! ポイント
鍋はかえずにゆで汁に直接調味料を加えていけばよい。
5
紙ぶたをはずして殻をむいたゆで卵を加え、さらに20分間煮る。
! ポイント
ゆで卵を入れて同時に煮卵をつくる。卵を加えて20分たったら煮上がり。肉と卵はいったん取り出し、煮汁はさらに煮詰める。
6
肉と卵をボウルに取り出し、ラップをかけておく。煮汁は10~15分間かけて煮詰めて、たれにする。
7
豚肉はたこ糸をはずして食べやすく切り、卵は半分に切る。皿に盛り、たれをかけて、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2010/05/13
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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