きょうの料理レシピ
マーボートマト
なすや豆腐のかわりにトマトをたっぷり使った、マーボートマトもおすすめ。暑い夏にぴったりの、フレッシュな味わいです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・ねぎ 1本
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/2で溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトは皮を湯むきして横半分に切り、さらに8等分に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。【B】は合わせておく。
2
中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を強火で炒める。パラパラになったら、にんにく、ねぎを加えて炒める。
3
鍋肌に豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。【A】を加え、沸騰したら1分間煮る。
4
【B】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら回し入れてへらで混ぜ、とろみをつける。
全体備考
◆そうめんにかけてもおいしい◆
マーボートマトはソースにトマトのうまみが溶け出しているので、ご飯にはもちろん、そうめんや中華めんにもよく合う。そうめんの上にたっぷりかければ、ピリ辛のあえめん感覚に。
きょうの料理レシピ
2010/05/12
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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