きょうの料理レシピ
つくねの照り焼き
ハンバーグのようなれんこん入りのつくねは、シャキシャキとした歯ざわりが楽しい!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 180g
- ・ご飯 (冷ましたもの) 60g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・れんこん 200g
- ・絹さや 6枚
- 【たれ】
- ・酒 60ml
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
れんこんは、1/6量(約35g)をみじん切りに、残りは大きめの乱切りにする。絹さやは筋を取り、2cm長さに切る。【たれ】の材料は、器に混ぜ合わせておく。
2
ボウルにひき肉を入れ、塩、ご飯、溶き卵、1のれんこんのみじん切りを加える。粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
れんこんで歯ざわりを、ご飯でモチモチ感とボリュームを出す。
3
乱切りのれんこんは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
4
2の肉ダネを2等分にして小判形に整え、中央を少しへこませ、サラダ油を熱したフライパンに並べる。下面にこんがり焼き色がつくまで、ふたをして中火で火を通す。
5
裏返して反対側も同様に焼き、3のれんこん、1の絹さやを加え、【たれ】を回しかける。煮立てながら両面にからめ、たれごと器に盛って、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/05/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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