きょうの料理レシピ
オレンジ風味のクレーム・ブリュレ
オレンジの香りをクリームの材料に移したとろけるような口当たりのデザートです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1コ分
調理時間
/50分
*冷やす時間は除く
材料
(直径9cm×高さ3cmの耐熱容器7コ分)
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 40g
- ・牛乳 100ml
- ・生クリーム 300ml
- ・オレンジ (国産のもの) 1コ
- *日向夏、小夏、ニューサマーオレンジと呼ばれるものを使用。好みのかんきつ類で楽しめる
- ・シロップ 適宜
- *砂糖と水を1:1の割合で鍋に入れて煮立て、冷ましたもの
- ・オレンジの皮 (国産のもの) 適宜
- *飾り用
きょうの料理レシピ
2010/04/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
つくったコメント