きょうの料理レシピ
たたきアスパラと牛肉の炒め物
たたきごぼうならぬ“たたきアスパラ”。味も火も入りやすく、いつもと違った食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2ワ(8~10本/200g)
- *4~5cm長さに切り、ゆでずに調理する
- ・牛もも肉 (赤身/焼き肉用) 150g
- *食べやすい大きさに切る
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・塩 少々
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先以外を包丁の腹で軽くつぶし、4~5cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、【下味】をもみ込む。
! ポイント
アスパラをつぶすと、繊維がつぶれて、火が通りやすい。味もよくなじむ。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら取り出す。
3
フライパンをふいてごま油少々を熱し、アスパラを入れてサッと炒める。塩少々、水大さじ2を加えて、汁けがとぶまで炒める。
! ポイント
塩と水を加えることで、【下味】がつき、程よい堅さに炒めることができる。
4
3に2の牛肉を戻し入れ、【A】を順に加えてざっと炒め合わせる。
全体備考
アスパラガスはゆでずに調理し、牛もも肉と組み合わせることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/07
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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