きょうの料理レシピ 2010/04/28(水)

シェフ直伝!今一番おいしいパスタ バジルソース

パスタにあわせていただくほか、ゆでたじゃがいもや白身魚のソテーに添えてもおいしい。

バジルソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1280 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量/約10人分)

【A】
・にんにく 2かけ
・松の実 25g
・バジル (生) 50g
・イタリアンパセリ (生) 20g
・ディル (生) 10g
・エクストラバージンオリーブ油 100g
・パルメザンチーズ 30g
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく(ハーブの風味がとぶのと、変色を防ぐため)。松の実はオーブントースターかフライパンで軽くいる。

2

ミキサーに【A】を入れてかくはんする。かくはんしにくければ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)適宜を足す。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存可能。表面にオリーブ油を足しておくと、酸化防止になり変色しにくい。

【こちらのレシピも参考に!】
春の豆とバジルソースのパスタ

このレシピをつくった人

原田 慎次さん

東京・南麻布のイタリアンレストランをはじめ、全国に8軒の系列店を統括するオーナーシェフ。

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