きょうの料理レシピ
春にんじんのパンケーキ
にんじんのおいしさが全開のドイツ風パンケーキ。カリカリ、もっちりした食感で油との相性もばっちり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(6~8コ分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ナツメグ (粉) 少々
- ・サワークリーム 適量
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずにおろし器ですりおろす。じゃがいも、たまねぎは皮をむいてすりおろし、にんじんとともにざるに上げて水けをきる。
2
ボウルに1を入れ、溶き卵、小麦粉大さじ1~2を混ぜる。塩・こしょう各少々、ナツメグも加えて混ぜる。直径6~7cmの円形にまとめる。
3
フライパンにサラダ油を1.5~2cm深さまで入れて170~180℃に熱する。2を入れて表面に揚げ色がついたらそっと裏返し、3~5分間揚げ焼きにする。器に盛り、サワークリームを添える。好みで塩をふって食べる。
! ポイント
少なめの油の中で、こんがりとした揚げ色がついたら裏返す。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、油で揚げることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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