きょうの料理レシピ
揚げにんにくと牛肉のお椀
食べごたえ満点のお椀。にんにくと牛肉を合わせ、黒こしょうで引き締めます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚
- ・にんにく 2かけ
- ・にんじん 30g
- ・貝割れ菜 適量
- ・おぼろ昆布 適量
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・揚げ油
- ・うす口しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
小鍋に揚げ油カップ1を入れ、薄皮をむいたにんにくを入れて火にかける。弱火で色が変わるまで揚げて油をきる。おぼろ昆布は適量を一結びして結び昆布にする。これを2つつくる。
2
鍋に【A】を合わせて温めておく。
3
にんじんはせん切りにする。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。
4
牛肉にうす口しょうゆ小さじ1をふる。1枚ずつ縦長に置き、3を1/4量ずつ手前にのせて巻く。残りも同様にし、熱湯に30秒間ほどくぐらせて紙タオルにとる。
5
椀に4と1を入れる。アツアツの2の汁をはり、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/07/22
地元の味をいただきます~青森県田子町~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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