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きょうの料理レシピ

揚げにんにくと牛肉のお椀

食べごたえ満点のお椀。にんにくと牛肉を合わせ、黒こしょうで引き締めます。

揚げにんにくと牛肉のお椀

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚
・にんにく 2かけ
・にんじん 30g
・貝割れ菜 適量
・おぼろ昆布 適量
【A】
・だし カップ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1
・揚げ油
・うす口しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

小鍋に揚げ油カップ1を入れ、薄皮をむいたにんにくを入れて火にかける。弱火で色が変わるまで揚げて油をきる。おぼろ昆布は適量を一結びして結び昆布にする。これを2つつくる。

2

鍋に【A】を合わせて温めておく。

3

にんじんはせん切りにする。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。

4

牛肉にうす口しょうゆ小さじ1をふる。1枚ずつ縦長に置き、3を1/4量ずつ手前にのせて巻く。残りも同様にし、熱湯に30秒間ほどくぐらせて紙タオルにとる。

5

椀に41を入れる。アツアツの2の汁をはり、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2010/07/22 地元の味をいただきます~青森県田子町~

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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