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きょうの料理レシピ

えびとアスパラガスのタルタルあえ

彩り豊かな素材を、タルタル風のクリーミーなあえ衣で。まろやかな酸味が決め手です。

えびとアスパラガスのタルタルあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・えび (無頭。殻付き) 6匹(80g)
・グリーンアスパラガス 2本
・卵 (固ゆでにする) 1コ
・ミニトマト 4コ
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・白髪ねぎ 少々
*ねぎを5~6cm長さに切って縦に切り込みを入れて中の芯を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきったもの。
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでてざるに上げる。アスパラガスは根元の堅い部分を落とし、下から5~6cmの皮をむく。塩少々を入れた熱湯でゆで、斜めに1cm幅に切る。

2

卵は殻をむいてみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

3

ボウルに12を入れ、ヨーグルト、マヨネーズ大さじ2を加えてあえる。

4

器に盛り、白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10 すぐトク!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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