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きょうの料理レシピ

ちりめんじゃこのさっぱりあえ

土佐酢にしょうが汁を加え、香りのよい春菊、焼きしいたけといっしょにあえます。

ちりめんじゃこのさっぱりあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2~3人分)

・ちりめんじゃこ 20g
・春菊 200g
・生しいたけ 2枚
・土佐酢 大さじ5
*土佐酢参照
・しょうが汁 小さじ1/2
・大根おろし 大さじ1
・焼きのり 少々
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

ちりめんじゃこはざるに入れてサッとゆで、水けをきる。春菊は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けを絞って3cmの長さに切る。

! ポイント

じゃこはサッとゆでることで塩けが程よく抜け、口当たりも柔らかくなる。

2

生しいたけは軸を取り、熱した焼き網で香ばしく焼く。半分に切って、細切りにする。

3

ボウルに12を入れ、土佐酢、しょうが汁を加えてあえる。器に盛って大根おろしを添え、のりをちぎって散らし、ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10 すぐトク!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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