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きょうの料理レシピ

ほろほろ卵

懐かしい卵料理。ねぎをゆっくりといため、甘めに味つけした卵液を半熟に仕上げます。しょうががかくし味。

ほろほろ卵

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ちくわ 1本(25g)
・ねぎ (白い部分) 5cm
・グリンピース (生) 25g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【A】
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ちくわは薄い小口切り、ねぎは小口切りにする。グリンピースは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、しょうが、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、ちくわをいためる。ちくわがふっくらとしたら、2を流し入れる。

! ポイント

ねぎの甘みが出て、ちくわがふっくらとしたら、卵を加えるタイミング。

4

卵がふくらんだら大きくかき混ぜ、全体が半熟になったらグリンピースを加え、全体を混ぜて火から下ろし、器に盛る。

! ポイント

半熟がおいしいので、手早く大きく混ぜる。火を通しすぎないように気をつける。

きょうの料理レシピ
2010/03/04 京のおばんさいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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