きょうの料理レシピ
ほろほろ卵
懐かしい卵料理。ねぎをゆっくりといため、甘めに味つけした卵液を半熟に仕上げます。しょうががかくし味。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ちくわ 1本(25g)
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・グリンピース (生) 25g
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ちくわは薄い小口切り、ねぎは小口切りにする。グリンピースは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、しょうが、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、ちくわをいためる。ちくわがふっくらとしたら、2を流し入れる。
! ポイント
ねぎの甘みが出て、ちくわがふっくらとしたら、卵を加えるタイミング。
4
卵がふくらんだら大きくかき混ぜ、全体が半熟になったらグリンピースを加え、全体を混ぜて火から下ろし、器に盛る。
! ポイント
半熟がおいしいので、手早く大きく混ぜる。火を通しすぎないように気をつける。
きょうの料理レシピ
2010/03/04
京のおばんさいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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