きょうの料理レシピ
ゆで卵の春巻き
しょうゆマヨネーズ味の卵サラダ風のあんを春巻に。中国風チリソースをつけてどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/570 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・春巻の皮 (市販) 4枚
- ・ベーコン 4枚
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・セロリ 1/2本
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【のり】*または濃いめに溶いた水溶きかたくり粉でもよい。春巻を巻く前に溶き混ぜておく。
- ・かたくり粉 少々
- ・卵黄 少々
- ・水 少々
- 【中国風チリソース】
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒
- ・トマトケチャップ 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
固ゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから10分間ゆでる。手早く冷水にとって冷まし、水の中で殻をむき、粗みじん切りにする。
2
【中国風チリソース】の材料を小鍋に合わせて弱火にかけ、汁けが8割程度に少なくなるまで煮詰める。
3
フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリにいため、粗みじん切りにする。たけのこは5mm角に切る。セロリは筋を除いて5mm角に切る。
4
1をボウルに入れて【A】を加えてよく混ぜ、3も加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
卵をつぶさないように、全体をザックリと大きく混ぜ合わせる。
5
春巻の皮を1枚広げ、4の1/4量をのせる。皮の手前、左右を折って包んで向こう側へ巻き、巻き終わりに溶き混ぜた【のり】をぬって、とめる。残りも同様にしてつくる。
6
揚げ油を175℃に熱し、5を入れて揚げる。表面に浮き上がってきたら、いったん取り出す。油の温度を180℃以上に上げて春巻を戻し入れ、カラリときつね色になるまで二度揚げにする。
7
器に盛り、2を添える。
きょうの料理レシピ
2010/03/03
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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