きょうの料理レシピ
たっぷりピーマンと豚肉の煮込み
豚肉とトマトソースで煮込みます。隠し味はアンチョビやアーモンドパウダー、そしてたっぷりのピーマン。
写真: 神林 環
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・豚肩ロース肉 2枚
- *1枚約150g。
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・アーモンドパウダー 大さじ1
- *なければ入れなくてもよい。
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・ローリエ 1/2枚
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。
2
マッシュルームは石づきを落とし、7mm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでたたいてつぶしておく。
3
豚肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと色よく焼きつける。【A】と2を順に加え、煮立ったら弱めの中火で15分間煮る。
5
1のピーマンを加え、さらに8分間ほど煮る。
! ポイント
ピーマンは仕上がり間近に加えて、彩りと食感よく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2010/02/25
地元の味をいただきます~宮崎県西都市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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