きょうの料理レシピ
びっくりピーマンエッグ
卵を詰めて、丸ごとレンジで蒸して、焼いたピーマンです。トロリと顔を出す、卵黄の甘みが絶妙にマッチ。
写真: 神林 環
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(4コ分)
- ・ピーマン (大) 4コ
- ・卵 4コ
- ・ハム (みじん切り) 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ピーマンはキャップなどを使ってヘタをくりぬき、種をきれいに取り出す。卵は卵黄と卵白とに分ける。
! ポイント
瓶などの金属性のキャップを使うとヘタをきれいにくりぬける。
2
卵白に塩・こしょう各少々とハムを加え、よく混ぜ合わせる。
3
湯飲みなどにピーマンを入れ、1コにつき2を大さじ1+1/2ほど注ぎ、卵黄をのせる。竹ぐしで卵黄を軽く突き、さらに八(ぶん)目まで2を加える。ラップをふんわりとし、1コずつ電子レンジ(600W)に45秒間ほどかける。
! ポイント
あとで焼きやすくするため、卵がほぼ固まる程度までレンジにかける。破裂しないように必ず卵黄を竹ぐしで刺し、空気孔をあけておくこと。卵白が余ったら別に焼いても。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を全体に焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2010/02/25
地元の味をいただきます~宮崎県西都市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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