close_ad
きょうの料理レシピ

びっくりピーマンエッグ

卵を詰めて、丸ごとレンジで蒸して、焼いたピーマンです。トロリと顔を出す、卵黄の甘みが絶妙にマッチ。

びっくりピーマンエッグ

写真: 神林 環

材料

(4コ分)

・ピーマン (大) 4コ
・卵 4コ
・ハム (みじん切り) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ピーマンはキャップなどを使ってヘタをくりぬき、種をきれいに取り出す。卵は卵黄と卵白とに分ける。

! ポイント

瓶などの金属性のキャップを使うとヘタをきれいにくりぬける。

2

卵白に塩・こしょう各少々とハムを加え、よく混ぜ合わせる。

3

湯飲みなどにピーマンを入れ、1コにつき2を大さじ1+1/2ほど注ぎ、卵黄をのせる。竹ぐしで卵黄を軽く突き、さらに八(ぶん)目まで2を加える。ラップをふんわりとし、1コずつ電子レンジ(600W)に45秒間ほどかける。

! ポイント

あとで焼きやすくするため、卵がほぼ固まる程度までレンジにかける。破裂しないように必ず卵黄を竹ぐしで刺し、空気孔をあけておくこと。卵白が余ったら別に焼いても。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を全体に焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2010/02/25 地元の味をいただきます~宮崎県西都市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介