きょうの料理レシピ
帆立てのにんじんソース
にんじんのすりおろしをたっぷり使って甘酸っぱいソースに。さっぱりとした酸味がアクセント。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
- ・せり 1/2ワ
- 【にんじんソース】*つくりやすい分量。帆立のほかに鶏肉の塩焼きや魚のバター焼きなどによく合う。
- ・にんじん 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
にんじんソースをつくる。にんじんは皮をむき、すりおろす。たまねぎはすりおろしてふきんに包み、水にさらしてもみ洗いし、水けを絞る。共にボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
たまねぎのすりおろしはふきんに包んで水にさらすと辛みがぬける。
2
帆立て貝柱は塩をふってから、小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火で帆立てを焼く。裏面も焼いたら火を止め、バターとしょうゆを加えてからめる。
3
せりは焼き網の上でサッとあぶり、根を切り落とす。
! ポイント
せりは焼き網の上で返しながらサッとあぶると香りがたつ。
4
皿に2と3を盛り、にんじんソース適量をかける。
きょうの料理レシピ
2010/02/18
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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