
きょうの料理レシピ
クロックマダム風
パンにハム、チーズを上にのせて焼き上げた、クロックマダム風。

写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・パン (6枚切り) 2枚
- 【A】
- ・バター (室温に戻しておく) 20
- ・マスタード 小さじ1/3
- ・ハム 4枚
- ・グリュイエールチーズ 50g
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ルー・ブラン 2コ
- *クリームシチューのレシピ参照。
- ・卵 2コ
- *鮮度のよいもの。
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせておく。ハムは半分に切る。グリュイエールチーズはスライサーで薄く切る。
2
ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ルー・ブランを加える。とろみが出るまで5分間ほど混ぜながら煮詰め、味をみて好みで塩、こしょうを加える。
3
パンをオーブントースターで軽く焼き、【A】を半量ずつぬり、1のハムを4切れずつ並べる。
! ポイント
パンの四辺に沿う形でハムを並べる。
4
グリュイエールチーズをのせてホワイトソースをかけ、オーブントースターで7~8分間、カリッと焼く。
! ポイント
パン全体を覆うようにチーズをのせ、さらにホワイトソースをかける。
5
パンを焼いている間に、フライパンに卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくり、4にのせる。皿に盛り、卵をくずして食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/09
プロこつ!
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント