きょうの料理レシピ
にらたま納豆
納豆は炒めると、粘りも風味も食べやすくなります。卵もつかって栄養満点!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・にら (4~5cm長さに切る) 1/2ワ(45g)
- ・納豆 1パック(45g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2/3~1
- ・砂糖 小さじ1
- ・削り節 適量
- ・焼きのり (もんで細かくする) 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
卵は溶きほぐす。フライパンにごま油を熱し、にらと納豆を炒める。
2
納豆がパラリとしてきたら、【A】で味つけし、溶き卵を加えて炒め合わせる。
3
器に盛り、削り節とのりをのせ、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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