きょうの料理レシピ
しいたけとにらとキムチのもっちり焼き
粉が少なめ具が多めの生地だからモチモチです。キムチ鍋の次の日におすすめ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(20cmのフライパン1台分)
- ・生しいたけ (一口大にそぎ切り) 2枚
- ・にら (4~5cm長さに切る) 1/3ワ(30g)
- ・白菜キムチ (食べやすく切る) 大さじ3
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ5
- ・小麦粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【生地】をつくる。卵を溶きほぐし、水、小麦粉の順で加え、そのつどよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとにらをサッと炒める。キムチも加え、炒め合わせる。
3
2に1を流し入れ、ふたをして強火で2分間蒸し焼きにする。
4
火が通ったら木べらで大まかに切り分けて器に移し、混ぜ合わせた【たれ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント