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きょうの料理レシピ

しいたけとにらとキムチのもっちり焼き

粉が少なめ具が多めの生地だからモチモチです。キムチ鍋の次の日におすすめ。

しいたけとにらとキムチのもっちり焼き

写真: 浮田 輝雄

材料

(20cmのフライパン1台分)

・生しいたけ (一口大にそぎ切り) 2枚
・にら (4~5cm長さに切る) 1/3ワ(30g)
・白菜キムチ (食べやすく切る) 大さじ3
【生地】
・卵 1コ
・水 大さじ5
・小麦粉 大さじ3
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 一つまみ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【生地】をつくる。卵を溶きほぐし、水、小麦粉の順で加え、そのつどよく混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとにらをサッと炒める。キムチも加え、炒め合わせる。

3

21を流し入れ、ふたをして強火で2分間蒸し焼きにする。

4

火が通ったら木べらで大まかに切り分けて器に移し、混ぜ合わせた【たれ】をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/02/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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